Что нужно знать клиенту

Механическая чистка

 

 

Механическая чистка лица – это удаление рогового слоя эпидермиса и избыточного секрета сальных желез с поверхности кожи. 

Описание процедуры

Механическая или ручная чистка – это одна из самых простейших косметических процедур, при которой косметолог пальцами или специальными петлями (ложечками) удаляет прыщи. Удаление черных или белых точек на лице (просянок, комедонов или угрей) - осуществляется вручную. Несмотря на то, что данный способ чистки достаточно неприятный и болезненный, он весьма эффективен. Жирная и проблемная кожа станет намного чище, при условии, что данная процедура будет выполняться профессионалом при соблюдении всех правил асептики и антисептики.

Внешне механическая чистка лица похожа на самостоятельное выдавливание прыщей, но с соблюдением косметологических и гигиенических предосторожностей. Это самый тщательный из всех способов чистки, помогающий при особо запущенных случаях, но вместе с этим это и самая жесткая процедура.

Показания:

• расширенные поры
• жирная кожа
• акне (угревая сыпь)
• наличие комедонов
• сниженный тонус кожи
• ярко выраженные дефекты кожи (жировики, милиумы и др.)
• черные угри

Противопоказания:

• острые формы дерматитов
• герпес
• экземы
• аллергии
• менструация и ПМС
• очень сухая кожа
• ломкость сосудов
• фурункулез
• чувствительность и склонность к воспалениям
• бронхиальная астма
• гипертоническая болезнь
• заболевания крови


Преимущества и недостатки 

 

Основные плюсы механической ручной чистки лица

Поскольку во время проведения данной процедуры косметолог не только очищает от поверхностных загрязнений кожу лица, а добирается прямо до устьев сальных протоков, механическая ручная чистка позволяет удалить даже закрытые глубокосидящие комедоны, с которыми остальные виды чисток не справляются.

Результатом ручной механической чистки лица будет хорошо дышащая кожа с почти незаметными порами, ровный цвет лица, а также почти полностью пропадут комедоны и прыщики. Подобный эффект дает также срединный пилинг.

Через несколько дней после проведения данной процедуры кожа становится упругой и нежной, она хорошо увлажнена и выглядит здоровой.

Но не стоит думать, что механическая чистка или какая-либо другая процедура вылечит заболевания кожи, она может лишь визуально улучшить ее состояние. Для стойкого эффекта надо определить, по какой причине у вас эти кожные высыпания и получить соответствующее лечение.

Если вам поставлен диагноз угревая болезнь, то механическую чистку можно проводить после трех недель медикаментозного лечения.

Если вы для себя твердо решили улучшить состояние и внешний вид своей кожи при помощи такой процедуры, как ручная механическая чистка лица, цена на нее не должна быть основным определяющим фактором при выборе салона красоты. Нужно понимать, что сильная экономия здесь не совсем уместна, ведь только очень квалифицированный мастер сможет выполнить процедуру качественно и по всем правилам асептики и антисептики, что уменьшит риск развития осложнений после процедуры.

Для лучшего эффекта механическую чистку лица можно сочетать с ультразвуковой чисткой в одной процедуре.

Основные минусы механической чистки лица


Механическая чистка является достаточно болезненной и весьма сильно травмирует кожу. Если косметолог будет работать слишком старательно – может быть больно до слез. Многое здесь зависит от профессионализма мастера.

После ручной механической чистки на лице может остаться краснота, которая держится до двух-трех дней. Именно поэтому не следует ее делать накануне серьезных мероприятий.  

Описание процедуры

Многие считают ручную механическую чистку лица негигиеничной процедурой. Во время нее происходит нарушение целостности обрабатываемого кожного покрова, именно поэтому ее почти не делают в странах Европы и США.



Подготовка к ручной механической чистке лица



Проведение данной процедуры должны начинаться с очищения кожи лица от макияжа и раскрытия пор. Процедуру снятия макияжа осуществляют посредством применения косметического средства, которое соответствует вашему типу кожи и ее особенностям. В случае сильной загрязнённости кожи косметолог также наносит очищающую маску.

Также, если нет противопоказаний, косметолог может провести легкий поверхностный пилинг с минимальной концентрацией кислот.

Затем для раскрытия пор производится распаривание кожи, в результате которого разрыхляется роговой слой эпидермиса. Кожа в течение нескольких минут подвергается воздействию струек влажного теплого пара.

Некоторые салоны для распаривания применяют специальный терморазогревающий гель, под воздействием которого происходит раскрытие пор, что делает естественным процесс очищения и предотвращает обезвоживание кожи.

Но необходимо знать, что гирсутизм, астма, расширенные сосуды на лице, близость сосудов, сухая тонкая кожа являются противопоказаниями для проведения распаривания. Поэтому для чувствительной кожи с куперозом вместо воздействия тепла для разрыхления и увлажнения рогового слоя используют холодное гидрирование. Этот метод заключается в наложении на кожу специального геля, который увлажняет кожу, при этом клетки эпидермиса разбухают и тем самым приводят к ослаблению межклеточных связей кератоцитов. Гель накрывают пленкой и оставляют на 20-25 минут. Происходит своего рода легкий поверхностный пилинг.

Косметолог должен подготовить стерильные инструменты и материал для проведения процедуры, а кроме того надеть стерильные перчатки.



Ход процедуры


Кожа лица насухо вытирается после подготовительных процедур и протирается 3% перекисью водорода или специальным бесспиртовым лосьоном.

Затем косметолог, раскрывает пленку и протирает лосьоном непосредственно участок обработки, а затем начинает экстракцию комедонов. Вооружившись специальной ложечкой Уно или ситечком, в течение примерно 5-7 минут он удаляет жировой налет, ороговевшие клетки кожи и черные точки, исключив области с не созревшими и воспаленными угрями. При выполнение этой манипуляции постоянно дезинфицируем ложечку в 3% растворе перекиси водорода или лосьоне. Пленку открывают только на том участке, который обрабатывают, так как действие геля длится 10-15 минут.

Поскабливание выполняется против хода выводных протоков сальных желез: в области лба – снизу вверх, на крыльях носа – от их основания к спинке, на щеках – от наружного края к центру лица.

Специальные инструменты помогают врачу захватывать и выталкивать наружу даже сальные пробки, глубоко засевшие в порах.

Если с помощью этих инструментов косметологу не удается удалить секрет из пор, тогда данный процесс он осуществляет вручную, что весьма болезненно. Для этого специалист наматывает на пальцы стерильную салфетку и легкими сдавливающими движениями выталкивает наружу загрязнения представляющие собой желтоватую массу с черной точкой на поверхности. Выдавливание проводиться по ходу выводного протока сальной железы.

Иногда косметолог может прибегнуть к помощи специальной иглы или копья для расширения выводного протока. Косметолог должен не забывать протирать дезинфицирующими средствами кожу.

Если используют угревыдавливатель, то ее ставят перпендикулярно к поверхности кожи, при этом в отверстие ложечки становится виден комедон, потом его выдавливают. Эта процедура очень щадящая, так как кожа остается не поврежденной.

Милиумы (белые угри) удаляются при помощи прокола, который делают параллельно коже, затем выдавливают и обрабатывают кожу дезинфицирующим средством.

В конце процедуры дренируют пустулы и протирают всю кожу спиртовым лосьоном с противовоспалительными эффектом.

Процедура не должна слишком долго длиться, так как закроются поры и процедура станет еще болезненней. Если очень много высыпаний, то лучше оставить некоторые из них на потом, чтобы не мучить пациента и не вызвать нежелательных реакций после процедуры. Поэтому при множественных воспалениях на коже лица нужна чистка в несколько этапов.

Если угревой сыпи или воспалительных поражений на коже немного, то не потребуется дополнительных процедур. В более серьезных случаях к механической чистке лица дополнительно проводят вакуумную чистку с использованием стеклянной трубочки с областью пониженного давления внутри. Сальные пробки под воздействием вакуума высасываются из пор даже в самых труднодоступных местах.

А также возможно проведение дезинкрустации перед механической чисткой для облегчения удаления комедонов. Дезинкрустация проводиться методом гальванизации или гальванофореза. При помощи постоянного электрического тока и специальных растворов содержащих щелочи (дезинкрустантов) растворяется и выходит наружу содержимое сальных желез, таким образом, происходит глубокая очистка пор от жировых пробок и загрязнений.

Рекомендуемое число процедур: жирная кожа (один раз в 7-10 дней), нормальная кожа (один раз в месяц), сухая кожа (не чаще одного раза в месяц). Корректировка числа процедур производится с учетом проблемы каждого пациента.

Состояние кожи лица после процедуры

В первые дни после совершения ручной механической чистки кожа лица может испытывать некоторый дискомфорт в виде зуда и повышенного салоотделения. Сразу после сеанса на коже будут видны красные пятна, а через несколько дней она может начать шелушиться. Но по прошествии нескольких дней вы увидите результат, а если вы сделаете несколько процедур, то улучшите и закрепите эффект от проведения механической чистки лица.

Отправьте нам сообщение

Конфиденциальность данных гарантируем